TOSHIBA в мире:

Автоматизированные системы по обработке банковской наличности

Бытовая электроника, компьютеры, измерительные приборы, промышленное оборудование, которое выпускает корпорация Toshiba, хорошо известны в России и пользуются заслуженным доверием. 

В то же время Toshiba , помимо вышеперечисленных направлений деятельности, имеет целый ряд решений, которые ориентированы на другие сегменты и совершенно незнакомы массовому российскому потребителю либо известны только узкому кругу специалистов. В то же время на мировом рынке они уже успели прекрасно себя зарекомендовать. Речь идет об автоматизированных почтовых системах и счетно-сортировальных машинах для обработки банкнот.

Корпорация Toshiba имеет более чем 40-летний опыт в области разработки и производства счетно-сортировальной техники для коммерческих и центральных банков, а также для специализированных полиграфических предприятий, печатающих денежные знаки по всему миру. Счетно-сортировальные машины Toshiba успешно работают в банках Японии, Франции, Италии, Индонезии, ОАЭ, Китая, в типографии Австрии и в других странах.

Корпорация Toshiba первая в мире выпустила высокопроизводительные счетно-сортировальные машины для коммерческого сектора, которые широко используются в коммерческих банках и заведениях игорной индустрии в США, в Китае, в подразделениях финансовых корпораций, а так же в компаниях осуществляющих инкассацию и перевозку ценностей, Европе, а теперь и в России. Совсем недавно российское представительство Toshiba провело переговоры со Сбербанком России о поставке высокоскоростных сортировщиков IBS-1000 в крупные кассовые центры банка. В данный момент ведутся активные работы по инсталляции и настройке оборудования.

15 лет назад Toshiba впервые предложила по-настоящему революционное решение в области автоматизации обработки наличности, в рамках которого одна счетно-сортировальная машина автоматизирует 90% операций по обработке наличности в коммерческом банке: определение подлинности, пересчет, различные виды сортировки, обандероливание, подготовку банкнот для закладки в банкоматы и др.

Процесс обработки выглядит следующим образом: в счетно-сортировальную машину  загружают  неотсортированные деньги – на выходе оператор получает «обандероленные корешки». В результате повышается  производительности труда, экономятся рабочие площади, освобождается персонал, исключаются риски ошибок, связанных с негативным влиянием человеческого фактора. 

Для снижения издержек на обработку наличных банки стремятся увеличить долю механизированных и автоматизированных операций, внедрить технологию рециркуляции банкнот на уровне внутренних структурных подразделений, консолидировать обработку наличных в крупных кассовых центрах. Для выполнения этих задач необходимо высокопроизводительное и эффективное оборудование. На российский рынок корпорация Toshiba выходит с самыми современными технологическими решениями, отвечающими потребностям сегодняшнего дня.

Для обработки малых и средних объемов наличности в коммерческих банках предлагаются компактные и экономически эффективные счетно-сортировальные машины IBS-1000.

Новая модель, IBS-1000, заметно компактнее своей предшественницы СS-701. Это настольная машина. Главный модуль занимает на рабочем столе всего 80 см по длине и 43 см в глубину.

IBS-1000 отличается высокой производительностью, гибкостью и экономической эффективностью. Далее мы более подробно расскажем о всех преимуществах машины.

Емкость загрузочного кармана данной модели – 2000 банкнот, что в два раза больше, чем у сортировщиков подобного класса  других производителей.  Скорость подачи может настраиваться в зависимости от степени износа обрабатываемых банкнот – 600, 800 либо 1000 банкнот в минуту.

Машина IBS-1000 приспособлена  для непрерывной обработки депозитов с использованием разделительных карт со штрих-кодом. Сокращению простоев способствует и наличие двух карманов для отбракованных банкнот емкостью до 100 листов. При этом кассир имеет возможность извлекать купюры из уже заполненного кармана без остановки работы машины.

Максимальные производительность и функциональность машины IBS-1000 обеспечиваются при подключении модулей автоматического обандероливания. В этом случае все операции – проверка подлинности, пересчет, сортировка, обандероливание корешка – выполняются единым потоком, без перерыва.

IBS-1000 удобна и проста в эксплуатации. Базовую модель сортировщика обслуживает один кассир. Он может работать как стоя, так и сидя. Рабочее место кассира сконструировано в полном соответствии с требованиями эргономики, что позволяет оператору не делать лишних движений и не расходовать силы понапрасну. Так, загрузочный карман расположен «под правую руку»; карманы, куда попадают отсортированные или сомнительные банкноты, могут обслуживаться как левой, так и правой рукой.

10-дюймовый цветной монитор с сенсорным экраном  находится на уровне глаз сидящего человека. Он одновременно является информационным дисплеем и органом управления.

Следует отметить также конструктивную и функциональную гибкость решения. IBS-1000 имеет модульную структуру. Базовый блок оборудован 4-мя карманами для выдачи отсортированных банкнот и 2-мя – для сомнительных. За один прогон машина способна отсортировать купюры по ветхости на 3 категории (ATM, Годные, Ветхие) и провести сортировку по ориентации в 4 кармана. Сортировку смешанного депозита по номиналам можно провести за 1–2 прогона.

Для увеличения производительности к машине необходимо подключать дополнительные модули. Модуль расширения имеет 4 дополнительных кармана для отсортированных банкнот. В нем применяется фирменная технология корпорации  Toshiba, которая позволяет переворачивать банкноты по двум осям. Благодаря такому решению не нужно дополнительно сортировать смешанный депозит по ориентации: в выходных карманах купюры укладываются в заданном положении, например, лицевой стороной вверх и гербом Банка России – вперед. Тем самым экономится время и ресурс машины.

Модуль автоматического обандероливания обвязывает корешок (100 банкнот) лентой и печатает на ленте реквизиты банка, причем осуществляет эти операции в непрерывном режиме.

В зависимости от выполняемых типовых задач и необходимой пропускной способности кассового центра машину  IBS-1000 можно компоновать из нескольких функциональных модулей. Всего же к базовому блоку можно подключать до 10 модулей. Например, для обработки большого потока банкнот возможна следующая конфигурация машины: главный модуль, модуль расширения и 5 модулей обандероливания. За 1–2 прогона такая машина может отсортировать смешанный депозит по номиналам и ветхости и упаковать годные для дальнейшего обращения банкноты.

Внедрение данной машины дает высокую экономическую эффективность. В оптимальной конфигурации  IBS-1000 обеспечивает низкие затраты на обработку наличных денег, так как все операции осуществляются за один прогон.

Машина была изначально спроектирована таким образом, чтобы ее техническое обслуживание было максимально простым, а стоимость эксплуатации – низкой.

Резюмируя, мы с уверенностью можем сказать, что для  российского рынка корпорация Toshiba предлагает самые современные и экономически эффективные решения, которые могут быть использованы в кассовых центрах коммерческих банков и в подразделениях Банка России.

Скачать брошюру по Toshiba IBS-1000

Загружаю видео...
Работает на Cobalt